Rückschau

An der 11ten öffentlichen Qualitätsprüfung der Fleischerinnung Ludwigsburg nahmen 19 Innungsbetriebe teil. Sie haben insgesamt 81 ihrer Produkte eingereicht, erstmals waren 17 Maultaschen-Proben darunter.
Als Prüfer für die anonymisierten Proben haben sich zur Verfügung gestellt: Brigitte Betz-Kori, Josef Hecht, Werner Hommel, Axel Geiser, Matthias Scherer, Dominik Heinkele, Wolfgang Herbst, Herr Tafelmaier, Walter Bäuerle-Schäufelin und sein Sohn, Andreas Leutz, Marc Leutz und Ulrich Stirner-Sinn.

Proben eingereicht, und damit ihre Qualität auf den Prüfstand gestellt, haben folgende Betriebe:

Bäuerle-Schäufelin, Hemmingen

Bock, Markgröningen-Unterriexingen

Brosi, Möglingen

Flurer, Vaihingen

Hack, Ludwigsburg

Häcker, Sachsenheim

Herbst, Besigheim

Lemberger, Ludwigsburg

Leutz, Ditzingen

Seyb, Vaihingen/Horrheim

Siegle, Bissingen

StirnerSinn GmbH, Gerlingen

Sülzle, Ludwigsburg

Sumser, Steinheim

Theurer, Remseck

Velte, Sersheim

Wildermuth, Markgröningen

Ziegler, Oberstenfeld

Zum Ochsen, Oberstenfeld

Die Innung Ludwigsburg bedankt sich ganz herzlich bei den Teilnehmerinnen und Teilnehmern und bei Ihnen, dem interessierten Publikum. Wir freuen uns, dass Sie unsere Einladung angenommen haben und dabei waren. Wir hoffen, die Veranstaltung hat Ihnen gefallen, die Kostproben haben Ihnen gemundet und Ihre zahlreichen Fragen rund um Fleisch, Wurst, Handwerksmetzgerei und gesunde Ernährung wurden umfänglich beantwortet.

An der 11ten öffentlichen Qualitätsprüfung der Fleischerinnung Ludwigsburg nahmen 19 Innungsbetriebe teil. Sie haben insgesamt 81 ihrer Produkte eingereicht, erstmals waren 17 Maultaschen-Proben darunter.
Als Prüfer für die anonymisierten Proben haben sich zur Verfügung gestellt: Brigitte Betz-Kori, Josef Hecht, Werner Hommel, Axel Geiser, Matthias Scherer, Dominik Heinkele, Wolfgang Herbst, Herr Tafelmaier, Walter Bäuerle-Schäufelin und sein Sohn, Andreas Leutz, Marc Leutz und Ulrich Stirner-Sinn.

Proben eingereicht, und damit ihre Qualität auf den Prüfstand gestellt, haben folgende Betriebe:

Bäuerle-Schäufelin, Hemmingen

Bock, Markgröningen-Unterriexingen

Brosi, Möglingen

Flurer, Vaihingen

Hack, Ludwigsburg

Häcker, Sachsenheim

Herbst, Besigheim

Lemberger, Ludwigsburg

Leutz, Ditzingen

Seyb, Vaihingen/Horrheim

Siegle, Bissingen

StirnerSinn GmbH, Gerlingen

Sülzle, Ludwigsburg

Sumser, Steinheim

Theurer, Remseck

Velte, Sersheim

Wildermuth, Markgröningen

Ziegler, Oberstenfeld

Zum Ochsen, Oberstenfeld

 

Die Innung Ludwigsburg bedankt sich ganz herzlich bei den Teilnehmerinnen und Teilnehmern und bei Ihnen, dem interessierten Publikum. Wir freuen uns, dass Sie unsere Einladung angenommen haben und dabei waren. Wir hoffen, die Veranstaltung hat Ihnen gefallen, die Kostproben haben Ihnen gemundet und Ihre zahlreichen Fragen rund um Fleisch, Wurst, Handwerksmetzgerei und gesunde Ernährung wurden umfänglich beantwortet.

 

Rückblick: 2016 haben folgende Betriebe an der offiziellen Qualitätsprüfung der Innung teilgenommen:

 

Ort

Innungsmitglied

Eingereicht wurden folgende Produkte:

70839 Gerlingen

(4 Filialen)

Metzgerei Stirner Sinn

Mettwurst feine, Aufschnitt, Paprikalyoner, Schwarzwurst, Gelbwurst, Kochschinken, Bierwurst,

71254 Ditzingen-Hirschlanden

Landmetzgerei Leutz

Schwarzwurst, Gelbwurst, Kochschinken

71282 Hemmingen

Metzgerei
Bäuerle-Schäufelin

Mettwurst grobe, gekochter Schinken, Lyoner

71638 Ludwigsburg

Metzgerei Lemberger

Mettwurst feine, Aufschnitt, Gemüselyoner, Kochschinken, Backschinken

71638 Ludwigsburg

Metzgerei Sülzle

Mettwurst grob, Aufschnitt, Lyoner, Gelbwurst

71686 Remseck am Neckar-Aldingen

(1 Filiale)

Metzgerei Theurer

Mettwurst, Aufschnitt, Bierschinken, Lyoner, Schwarzwurst, Gelbwurst, Kochschinken, Bierwurst

71696 Möglingen

Landmetzgerei
Werner Brosi

Aufschnitt, Lyoner, Schwarzwurst, Gelbwurst

71706 Markgröningen

Metzgerei
Wildermuth GmbH

Mettwurst, Aufschnitt, Bierschinken, Bierwurst

71706 Markgröningen-Unterriexingen

Franz Bock GmbH

Mettwurst fein, Aufschnitt, Jagdwurst, Schinkenwurst, Schwarzwurst, Pfefferschwarze, Kochschinken, Bierwurst

71711 Steinheim an der Murr

Fleischerei Tafelmaier

Aufschnitt, Bierschinken, Kochschinken, Bierwurst

71711 Steinheim an der Murr (1 Filiale)

Metzgerei Sumser

Aufschnitt, Schinkenwurst, Schwarzwurst, Gelbwurst

71720 Oberstenfeld

Metzgerei Ziegler

Aufschnitt, Jagdwurst, Schwarzwurst, Gelbwurst

71720 Oberstenfeld

Metzgerei Zum Ochsen
Frau Betz-Kori

Mettwurst fein,  Aufschnitt, Paprikalyoner, Schwarzwurst, Gelbwurst, Kochschinken, Bierwurst

74321 Bietigheim-Bissingen

Fleischerfachgeschäft
Siegle GmbH

Mettwurst, Schwarzwurst, Bierwurst

74354 Besigheim

Metzgerei Herbst GmbH

Mettwurst, Schwarzwurst, Bierwurst

74371 Sersheim

Metzgerei Velte

Mettwurst, Aufschnitt, Presskopf, Schwarzwurst, Gelbwurst, Kochschinken, Bierwurst

 





Rückblick 2015:
Folgende Innungsmetzgereien haben an der 9ten, öffentlichen Wurstqualitätsprüfung (am 12.11. im Spätlingsmarkt) teilgenommen und Produkte aus ihrer Herstellung zur Prüfung eingereicht:

 

 

 

Bäuerle-Schäufelin, Hemmingen           Betz-Kori, Oberstenfeld
Bock, Markgröningen           Brosi, Möglingen
Dietz, Bietigheim-Bissingen           Hack, Ludwigsburg
Häcker, Sachsenheim           Herbst, Besigheim
Judex, Möglingen           Lemberger, Ludwigsburg
Leutz, Ditzingen-Hirschlanden           Näher, Sachsenheim
Siegle, Bietigheim-Bissingen           StirnerSinn Kronenmetzgerei, Gerlingen
Sülzle, Ludwigsburg           Sumser, Steinheim
Tafelmaier, Steinheim           Theurer, Remseck
Velte, Sersheim           Wildermuth, Markgröningen

Ziegler, Oberstenfeld

           

 

Wenn Sie die Betriebe näher kennenlernen möchten, klicken Sie bitte auf den jeweiligen Namen. Soweit es uns möglich war, haben wir die Homepage der entsprechenden Metzgerei mit ihrem Namen verlinkt.

 

 

 

 

 

 




Okt 21, 2015

Prämierte Innungsmetzgereien

 


 


Medalliengewinner aus unserer
Innung

Metzgerei
Walter Bäuerle-Schäufelin
Hauptstr. 11
71282 Hemmingen

Metzgerei
Flurer GmbH
Rieter Straße 26
71665 Vaihingen an der Enz

Metzgerei
Schneider GmbH
Steinbeisstr. 16/1-18
71691 Freiburg a.N.

Metzgerei
Oliver Häcker
Hauptstraße 26
74343 Sachsenheim

Landmetzgerei
Werner Brosi
Im Kornfeld 5
71696 Möglingen

Feinschmeckerhaus
Rudi Maulick
Bahnhofstraße 2
75428 Illingen

Wurstqualitätsprüfung 2015 im Spätlingsmarkt: Wir bedanken uns an dieser Stelle ganz herzlich bei unseren Kollegen der Innung Böblingen, die uns als Prüfer unterstützt haben!

Verbraucherdialog bei Qualitätsprüfung

Innung Ludwigsburg lud zur öffentlichen Wurstprüfung ein

Ludwigsburg. Bereits zum neunten Mal hat die Fleischerinnung Ludwigsburg zur öffentlichen Wurstqualitätsprüfung nach Ludwigsburg eingeladen. Schauplatz war erneut der „Spätlingsmarkt“ im Landratsamt, der sich höchster Beliebtheit bei der Bevölkerung der ganzen Region erfreut. Der eine Woche lang dauernde Markt, mit Spezialitäten, Kulinarischem und Kunsthandwerk aus dem Landkreis Ludwigsburg und aus den Partnerkreisen Landkreis Zwickau (Sachsen) und Komitat Pest (Ungarn) sowie den Freunden aus Frankreich, Italien und Israel,  ist ein Publikumsmagnet und bietet der Innung ein hervorragendes Forum, ihre Qualitätsprüfung mit einem Verbraucherdialog zu verbinden. Die Besucher zeigten sich sehr interessiert und stellten oft persönliche Fragen. „Wieviel Fleisch und Wurst darf ich noch guten Gewissens essen?“, „Warum hält Industriewurst länger, als die vom Metzger?“, „Welche Wurst ist die magerste?“, „Was unterscheidet Bio-Wurst von konventionellen Produkten?“, „Was sind Allergene?“, Themen wie diese beschäftigten die Verbraucher und wurden von Obermeister Wolfgang Herbst und dem stellvertretenden Obermeister, Bernd Tafelmaier, fachkundig und zufriedenstellend beantwortet werden. Während dessen konnten das Publikum die Prüfer und Prüferinnen bei ihrer Beurteilung der eingereichten Proben beobachten und sie bekamen Kostproben angeboten. Mit 90 Proben gab es bei der diesjährigen Qualitätsprüfung einen neuen Rekord: 23 Betriebe, und damit über 50 Prozent der Innungsmitglieder, haben Produkte eingereicht, um sie prüfen zu lassen. Anders als bei anderen Wettbewerben vergibt die Innung Ludwigsburg bewusst keine Medaillen, sondern wertungsfreie Teilnahmezertifikate. Man wolle damit die Betriebe der Innung nicht in Konkurrenz zu einander setzen, sondern diejenigen, die an der Qualitätsprüfung teilnehmen und mit der Urkunde auszeichnen, erklärte Obermeister Herbst. Eine Zusammenfassung der Ergebnisse wird während der Herbstversammlung der Innung bekannt gegeben.

Freiwillig auf dem Prüfstand


23 unserer Handwerksmetzgereien haben mit insgesamt 90 Proben an der diesjährigen Wurstqualitätsprüfung der Innung teilgenommen


Folgende Innungsmetzgereien haben an der 9ten, öffentlichen Wurstqualitätsprüfung (am 12.11. im Spätlingsmarkt) teilgenommen und Produkte aus ihrer Herstellung zur Prüfung eingereicht:

Bäuerle-Schäufelin, Hemmingen           Betz-Kori, Oberstenfeld
Bock, Markgröningen           Brosi, Möglingen
Dietz, Bietigheim-Bissingen           Hack, Ludwigsburg
Häcker, Sachsenheim           Herbst, Besigheim
Judex, Möglingen           Lemberger, Ludwigsburg
Leutz, Ditzingen-Hirschlanden           Näher, Sachsenheim
Siegle, Bietigheim-Bissingen           StirnerSinn Kronenmetzgerei, Gerlingen
Sülzle, Ludwigsburg           Sumser, Steinheim
Tafelmaier, Steinheim           Theurer, Remseck
Velte, Sersheim           Wildermuth, Markgröningen

Ziegler, Oberstenfeld

           

Wenn Sie die Betriebe näher kennenlernen möchten, klicken Sie bitte auf den jeweiligen Namen. Soweit es uns möglich war, haben wir die Homepage der entsprechenden Metzgerei mit ihrem Namen verlinkt.



2013:

Die öffentliche Wurstqualitätsprüfung während des Spätlingsmarktes im Landratsamt Ludwigsburg traf auf großes Verbraucherinteresse. Eine ausgewählte Jury an Metzgermeistern, Veterinären, Verbrauchervertretern und Laien unterzog die eingereichten Wurstwaren der gründlichen fachlichen Sensorikprüfung. Die Jury hatte die Aufgabe, die anonymisierten Produkte streng nach festgelegtem Sensorikprüfschema zu bewerten. Geprüft wurden Aussehen und Konsistenz, Würzung und Schnittbild, Geruch und natürlich der Geschmack jeden einzelnen Produktes. Nur Produkte, die in allen Disziplinen punkten konnten, bekamen eine Prämierung.



Erfolgreich teilgenommen haben die Metzgereien: Bäuerle-Schäufelin, Hemmingen; Betz-Kori, Oberstenfeld; Brosi, Möglingen; Dietz, Bietigheim-Bissingen; Flurer, Vaihingen; Herbst, Besigheim; Judex, Möglingen; Klein, Ditzingen; Lemberger, Ludwigsburg; Leutz, Ditzingen-Hirschlanden;  Der Metzger Schneider, Freiberg am Neckar; Siegle, Bietigheim-Bissingen; Stirner-Sinn, Gerlingen; Sülzle, Ludwigsburg; Sumser, Steinheim/Murr; Tafelmaier, Steinheim/Murr; Theurer, Remseck; Velte, Sersheim; Wildermuth, Markgröningen; Ziegler, Oberstenfeld:

Wir gratulieren den Betrieben zu Ihren Erfolgen.

   
     

News 1

Aktuelles aus der Innung > mehr zum Thema <

News 2

Ihr Innungsmetzger steht für Qualität > mehr zum Thema <



 

     Die Innungsmetzgereien der Region Ludwigsburg haben Ihr Vertrauen verdient!